Тысячелистник. Отжать сок из свежего растения, нанести на рану (помазать). Останавливает кровотечение и заживляет рану. Хорошо лечит старые раны, гноящиеся язвы. Зимой такое же действие оказывает навар из сухих цветов с примесью 1/3 по весу цветков ромашки аптечной. Летом в поле и в лесу сорвать тысячелистник, размять его или разжевать и наложить на рану. Менять траву несколько раз в день: рана заживает за 2-5 дней.
Крапива жгучая. Отжать сок из крапивы, помазать рану, смочить тряпку, положить на рану и перевязать. Можно размять листья до сока и прикладывать. Хорошо смешать сок крапипы с соком подмаренника, обмыть этой смесью раны и прикладывать тампоны.
Смола- живица хвойных пород (кедр, пихта, сосна, ель). В лесу одно из прекрасных средств при ранах и порезах- смола-живица. Свежей живицей смазать раны, трещины, расколы. Смазывать ежедневно. Заживление наступает быстро.
Гриб дождевик (дедушкин табак). Белое тело гриба обладает сильным ранозаживляющим и кровоостанавливающим средством. Разрезать гриб и мякотью приложить к ране. Прекращается кровотечение и рана заживает